пятница, 1 февраля 2013 г.

образец резных чугунных ворот

В Царском Селе замыслы зодчего нашли воплощение в застройке жилых кварталов города, в создании ряда парковых сооружений, а также в оформлении дворцовых интерьеров для семьи императора Александра I. Органично включая свои постройки в ансамбль, сложившийся на протяжении XVIII века, Стасову дополнял его новыми решениями, ярко отражающими стиль эпохи и его собственную творческую индивидуальность. Архитектор был признан при жизни и пользовался блестящей репутацией как в архитектурно-строительных, так и в правительственных кругах. Стасов «…оставил в нашей столице многие памятники своего таланта и искусства, а в душе всех знавших его — неизгладимое воспоминание о своих добродетелях», — писали после его смерти «Московские ведомости» .

Постройки Стасова известны во многих городах России, но градостроительный талант зодчего по-настоящему раскрылся в Петербурге. Ему принадлежат проекты Павловских казарм на Марсовом поле, Нарвских триумфальных ворот, Троицкого собора Измайловского полка и др. В архитектурных сооружениях Стасова есть огромное стремление «к мужественной величавости и величественной простоте», выразившееся в предпочтении дорического ордера, в умеренном применении скульптуры, использовании больших лаконичных плоскостей стен.

С 1802 года Стасов стажировался во Франции, Италии и Англии, во время пребывания в Риме был принят профессором в Академию Святого Луки. В 1808 году вернулся в Россию, был определен в ведение «Кабинета Его Императорского Величества» и с этого времени принимал участие в крупнейших работах, проводимых Двором и государством. В 1811 году получил звание академика, являлся профессором Академии художеств по классу архитектуры, с 1826 года являлся членом Строительного Комитета Исаакиевского собора.

Стасов родился 24 июля 1769 года в Москве, в дворянской семье. Учился в гимназии при Московском Университете. По окончании гимназии в 1783 году поступил учеником архитектора в Управу благочиния. Творчество его формировалось в изучении школы ведущих московских архитекторов – В. Баженова и М. Казакова. В 1797 году, уже имея солидную архитектурную практику, был определен к строительству соляных заводов в должности коллежского секретаря.

Среди архитекторов, имена которых связаны с Царским Селом, значительное место занимает Василий Петрович Стасов – крупнейший зодчий, убежденный сторонник принципов стиля высокого классицизма.

ВАСИЛИЙ СТАСОВ И ЦАРСКОЕ СЕЛО

>   >   >